Con questa ricetta partecipo al Contest di Cascina San Cassiano
"Ricette d'altri Tempi Vino - Stevia - La Cucina Medievale"
Il Contest prende spunto dal famoso periodo storico nel
tentativo di riviverlo
attraverso le ricette e le abiudini alimentari
di quell'epoca
attraverso uno, o tutti e tre i temi proposti
Ingredienti
150 gr farina
100 gr fecola di patate
prugne sciroppate Cascina San Cassiano
150 ml olio
150 gr zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania
2 tuorli e 3 albumi
scorza grattugiata di 1 arancia
vanillina
200 ml vino rosso Dolcetto D'Asti
1 bustina lievito
zucchero a velo Eridania
Inizio con la lavorazione delle prugne con il vino rosso, la scelta cade su un Dolcetto D'Asti, un vino dal colore rosso intenso e con un elegante bouquet di profumi fruttati di ciliegia, prugna e piccoli frutti rossi che si sposa nella lavorazione di questo dolce a base di prugne sciroppate di Cascina San Cassiano
Estrarre le prugne dal vasetto dal loro sciroppo, e tagliarle a metà per lungo, privandole del nocciolo.
Disporle in una casseruola con 200 ml di vino rosso Dolcetto D'Asti e 30 gr di zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania e lasciare bollire per 10 minuti. Scolare le prugne e conservare il vino, facendo raffreddare il tutto.
Montare a neve gli albumi e tenere da parte
A parte lavorare a spuma i 2 tuorli con 120gr di zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania , aggiungere la scorza grattugiata di arancia, unire l'olio a filo e infine le farine setacciate con il lievito e la vanillina incorporate.
Aggiungere gli albumi montate a neve mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia, diametro 24/26, e disporre sulla superficie le prugne. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare, e spennellare con il vino lasciato da parte solo la parte con le prugne
Decorare con lo zucchero a velo Eridania
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