Giorni fa mi
sono imbattuta su un blog americano e mi sono soffermata a guardare un post che
parlava di pasta…..ma non la classica pasta che usiamo solitamente nella nostra
cucina o che abitualmente noi italiani acquistiamo negli scaffali dei
supermercati, e molti ci invidiano, ma una pasta che ha una particolare
peculiarità…. Non fa ingrassare!!
La cosa mi e’
sembrata alquanto strana, perché lo sappiamo tutti quanto un piatto di pasta
apporti tante calorie, e nonostante ciò, molti non riusciamo a rinunciare al
piacere di un buon piatto di spaghetti.
Incuriosita
dalla cosa, ho fatto delle ricerche e ho scoperto che si tratta di un prodotto quasi
sconosciuto in Italia, e che ha avuto un notevole successo negli USA grazie
alle sue particolari proprietà dietetiche.
In America, dove,
si sa, partono le novità e le tendenze mondiali, e dove i problemi di
obesità e sovrappeso sono molto diffusi, è presente solo da alcuni anni ma ha
già riscosso un grande successo che si sta divulgando anche negli altri paesi.
In Italia oggi viene prodotta da GiSè, un’azienda
di Trieste di cui non avevo mai sentito parlare, sempre attenta alle novità,
soprattutto nel campo del dimagrimento e della forma fisica.
Mi sono documentata maggiormente direttamente
con l’azienda che ha saputo fornirmi tutte le informazioni e le curiosità sul
prodotto.
La pasta GiSè é una particolare pasta realizzata con la farina di glucomannano che viene estratta dalla radice della pianta Amorphophallus konjac che cresce in alcune aree dell’Asia, questa pasta è conosciuta anche con il nome di shirataki.
Il
glucomannano è una fibra vegetale che ha la capacità di aumentare fino ad
80-100 volte il suo volume, formando una massa gelatinosa che favorisce il
senso di sazietà.
E come
appunto dicevo, la grande peculiarità di questa pasta è quella di avere solo 6 Kcal per 100 gr (meno di una caramella),
Zero carboidrati e Zero
glutine (adatta quindi anche ai celiaci),
quindi sicuramente un alimento adatto a tutti coloro che sono attenti alla
linea, o che sono sotto regime dietetico poiché ne fa un prodotto che si sposa
perfettamente con ogni tipo di dieta, ipocalorica, dieta a zona, dieta Dukan,
dieta a basso regime di carboidrati, ecc...
Oltre i
benefici dietetici della pasta shirataki risulta utile per i
diabetici,in quanto il glucomannano presente può
ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri; intrappola”
i grassi ingeriti e ne diminuisce l’assorbimento quindi diminuisce il colesterolo; ricca di fibre contrasta la stipsi e favorendo un minor transito intestinale ne riduce ogni
attività infiammatoria
Dirvi poi quanto possa anche essere buona, non
saprei proprio perché non ho avuto la possibilità di assaggiarla, in quanto si
tratta di un prodotto che nella mia
città non viene distribuito e bisogna acquistare online in determinate
quantità, ma chi l’ha provata ci fa sapere che la pasta shirataki GiSè, è priva di sapore proprio, ma si
sposa perfettamente con ogni tipo di condimento, assorbendone i gusti e
rimanendo sempre al dente.
La
pasta GiSè si presenta già cotta, venduta in sospensione liquida, per cui
basta sciacquarla e condirla a piacimento o saltarla in padella con dei
condimenti.
Sul sito è possibile
accedere all’area Ricette, dove
vengono presentate delle ricette gustose, che ci fanno capire che, pur essendo
un piatto dietetico, puo’ essere associato a qualsiasi condimento senza
rinunciare al gusto.
Pasta con pancetta,rucola,pinoli e stracchino
questa ricetta apporta 269 Kcal per porzione
Ingredienti x 2 persone:
Ingredienti x 2 persone:
100 gr. di rucola fresca
75 gr. di pancetta dolce
20 gr. di pinoli tostati
60 gr. di stracchino light
10 gr. di grana
2 confezioni shirataki Gisè
Preparazione:
In un tegame antiaderente rosolare la pancetta, quando sarà dorata aggiungere la rucola tagliata a pezzetti, cucinarla un minuto e poi aggiungere lo stracchino e diluire il sugo con un po’ di latte. Quando avrà una bella consistenza aggiungere i pinoli, far saltare la pasta e amalgamare il tutto con il parmigiano. Guarnire il piatto con della rucola fresca.
60 gr. di stracchino light
10 gr. di grana
2 confezioni shirataki Gisè
Preparazione:
In un tegame antiaderente rosolare la pancetta, quando sarà dorata aggiungere la rucola tagliata a pezzetti, cucinarla un minuto e poi aggiungere lo stracchino e diluire il sugo con un po’ di latte. Quando avrà una bella consistenza aggiungere i pinoli, far saltare la pasta e amalgamare il tutto con il parmigiano. Guarnire il piatto con della rucola fresca.
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