martedì 19 aprile 2016

Carciofi ripieni alla siciliana



Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, 

ispida edificò una piccola cupola....




Ingredienti

4 carciofi
4 spicchi di aglio
sale e pepe,
olio evo
prezzemolo
acciughe
70 gr Gran Mugello Ubaldino grattugiato grossolanamente, Fattoria Il Palagiaccio
pangrattato tostato, qb
1 limone



Pulire e tagliare i carciofi, eliminando la barbetta, e immergerli subito in acqua acidulata con limone


In una ciotola preparare la farcia unendo prezzemolo, aglio tritato finemente, acciughe, Gran Mugello grattugiato  un pizzico di sale e una macinata di pepe (ho tritato tutto nel mixer)

Aggiungere al composto il pangrattato (precedentemente tostato in padella) e l'olio: deve risultare una farcia sgranata e soffice

Riempire il cuore dei carciofi, allargando bene il centro per fare entrare il ripieno
Disporre i carciofi in piedi in un tegame alto, e aggiungere sul fondo un poco di acqua
Coprire con il coperchio e fare cuocere circa 15 minuti, fin quando il carciofo sarà tenero. 
Se volete una gratinatura più dorata e croccante potete passarli 5 minuti al grill in forno già caldo a 220 gradi.
Servire tiepidi


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