
Ingredienti
- Farina di grano duro – 500 g
- 25gr lievito di birra fresco
- Acqua tiepida – 300 ml circa
- Sale – 2 pizzichi
- Zucchero – 2 cucchiaini
- Olio extravergine d’oliva –3 cucchiai
Sciolgo
il lievito in un bicchiere d'acqua con lo zucchero. Nella restante acqua metto il sale e l'olio d'oliva.
Versare la
farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungere nel centro il lievito di
birra sciolto nella sua acqua. Cominciare ad incorporare
la farina nel centro aggiungendo di mano in mano
la restante acqua con l'olio. Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da
lavorare e liscio. La quantità di acqua necessaria può variare di volta
in volta, per cui a volte puo' capitare che non venga utilizzata tutta l'acqua, basta verificare l'impasto.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume
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