Oggi vi lascio la ricetta della Parigina, che dalle mie parti chiamiamo "Mattonella". E' una pizza rustica molto saporita, caratterizzata da uno strato di pasta pizza e una superficie di croccante pasta sfoglia. Potete farcirla come più preferite, ottima anche con ricotta e spinaci, ma la versione classica prevede pomodoro, prosciutto e mozzarella.
Naturalmente io in casa ho preparato solo l'impasto pizza, utilizzando per la prima volta la mia planetaria (regalo di Natale) Prospero Kenwood, e per comodità ho usato una sfoglia già pronta.
Naturalmente io in casa ho preparato solo l'impasto pizza, utilizzando per la prima volta la mia planetaria (regalo di Natale) Prospero Kenwood, e per comodità ho usato una sfoglia già pronta.
Ingredienti
Impasto per pizza
250 gr farina di tipo 0 biologica Molino Ronci
150 ml acqua
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio abbondante di olio evo
1/2 bustina lievito disidratato
1 rotolo di pasta sfoglia da 230 gr
Per farcire
400 gr pomodoro pelato
150 gr prosciutto cotto
2 mozzarelle (o caciocavallo a fette per chi ama i sapori decisi)
sale
olio evo
pepe e origano Cannamela
semini di sesamo
Per preparare la parigina iniziare a preparare l’impasto della pizza, io ho unito tutti gli ingredienti nella planetaria Prospero Kenwood usando il gancio a spirale.
Lasciare lievitare l'impasto almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto sulla teglia ben oleata e lasciare lievitare ancora mezz'ora.
Condire i pelati con olio, sale, pepe e origano.
Disporre 2/3 di pomodoro pelato sulla superficie della pizza, adagiare sopra il prosciutto cotto, la mozzarella a fette, e il restante pomodoro.
Coprire il tutto con la pasta sfoglia, e sigillare bene i bordi.
Spennellare la superficie, chi preferisce può usare uovo sbattuto con latte, io uso solitamente soltanto il latte, ma in questo caso ho spennellato con dell'olio evo.
Cospargere la superficie con i semini di sesamo e infornare a 200 gradi per circa 30/35 minuti.
Lasciare riposare 5 minuti e servire
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