giovedì 9 maggio 2013

Troccoli alla Gricia con carciofi

Oggi vi lascio una ricetta rivisitata....in quanto alla classica Gricia, piatto tipico laziale, conosciuta anche come l’amatriciana senza pomodoro, ho aggiunto i carciofi.....per sfruttare gli ultimi carciofi di stagione, insieme ad un classico della Linea Pasta Fresca di Semola Maffei
I troccoli Maffei sono inconfodibili grazie all’impeccabile tenuta di cottura e alla particolare compattezza







 Ingredienti

500gr Troccoli Il Pastaio Maffei
450 carciofi a spicchi (circa 3)
pancetta a cubetti
aglio
olio evo
sale
Pepe i grani del paradiso Cannamela
Pecorino grattugiato


Soffriggere uno spicchio d' aglio in una padella con dell’olio,  nello stesso olio far dorare dei cubetti di pancetta.
Togliere la pancetta e tenerla da parte. 

Pulite i carciofi tenendoli nell’acqua e limone per non farli annerire,e tagliarli a piccoli spicchi chi li preferisce più piccoli tagliarli a julienne, e farli cuocere nella stessa padella della pancetta, aggiungendo ancora un po’ di olio evo.
Si possono usare in fuori stagione, anche i cuori di carciofo surgelati.
Lasciare cuocere i carciofi a fiamma viva per alcuni minuti. 





Cuocere in acqua salata i  Troccoli Il Pastaio Maffei per 6/7 minuti, appena terminata la cottura scolarli e aggiungerli al condimento di carciofi e pancetta, mantecarli in padella aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta e abbondante pecorino grattugiato e una spolverata di Pepe i grani del paradiso Cannamela