Delle crostatine rustiche, su una base morbida, ricavata da un impasto facile da lavorare e da stendere, a metà tra una frolla salata e una pasta brisée, arricchite da un ripieno di patate e una sfiziosa crema di panna e formaggio Asiago, carine da presentare in tavola per un aperitivo
Ingredienti
per la pasta
gr 250 di farina 00
gr 125 di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
un uovo
un cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
40 ml di acqua fredda
gr 125 di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
un uovo
un cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
40 ml di acqua fredda
per il ripieno
3 patate
150 g di Asiago Casearia Altopiano di Asiago
150 ml di panna da cucina
sale
pepe I Grani del Paradiso Cannamela
Versare la farina a fontana e mettere a centro il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il sale e lavorare il tutto con la punta delle
dita quando l’impasto è ben grumoso aggiungere
l’uovo e l’acqua fredda e continuare ad impastare, fin quando il composto diventa liscio.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per un ora.
Nel frattempo lavare, sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili, e lessarle in abbondante acqua salata per circa 6 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare
Tagliare a dadini l'Asiago Casearia Altopiano di AsiagoIn una ciotola lavorare la panna con il pepe I Grani del Paradiso Cannamela e un pizzico di sale, e aggiungere l'Asiago, ammalgamando il tutto
Stendere l'impasto in uno strato di circa 3mm e con gli stampini per crostatina ricavare le forme per foderarli, io uso quelli della Zenker, che trovo comodi e ben fatti e non attaccano il composto, anche quando a volte ho dimenticato di usare lo staccante vegetale spray
Ricavate le formine, bucherellare il fondo con una forchetta e iniziare a farcire le basi delle crostatine procedendo a strati: disporre un strato di patate e ricoprire con il composto di panna e Asiago
Regolare di sale e pepe e decorare la superficie delle crostatine con delle striscie di pasta
Regolare di sale e pepe e decorare la superficie delle crostatine con delle striscie di pasta
Cuocere in forno a 180° per circa 20/30 minuti
e servire calde o tiepide
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