sabato 16 maggio 2015

Fusilli al pesto di fave con pancetta croccante


Salve.....qui é primavera piena, anzi direi un'estate anticipata e dal mio angolino da dove vi scrivo stavo giusto osservando che l'albero di nespole é completamente maturo, più tardi andrò a farmi una scorpacciata Km zero.....ma oggi voglio lasciarvi una ricettina fatta con un'altra delizia del nostro orto le fave fresche e tenere.....l'idea del pesto di fave me l'ha data la mia mamma che é ligure, e dalle loro parti (perché dico loro?.....anche io sono ligure :/) lo chiamano Marò, ha un sapore fresco e delicato che regala un sapore delizioso alla pasta, e poi è l'emblema della primavera a tavola

Ingredienti

500 gr fave fresche
olio evo
mezza cipolla
grana padano grattugiato
sale
pepe
maggiorana
150gr pancetta
fusilli


Sgranare le fave e lasciarle lessare in acqua salata per qualche minuto.
Tenere da parte l'acqua di cottura delle fave.
Tuffarle nell'acqua fredda per bloccare la cottura e sbucciarle eliminando la cuticola esterna.
In una padella soffriggere la cipolla e lasciare insaporire le fave, tenerle da parte alcune intere e tutto il resto va frullato.
Mettere nel mixer le fave insieme a olio, formaggio grattugiato, maggiorana sale e pepe.
Deve diventare un pesto cremoso.
A parte far saltare in padella la pancetta fino a farla diventare croccante.
Cuocere la pasta e condirla con il pesto di fave diluito con un cucchiaio di acqua di cottura.
Disporre sul piatto e guarnire con la pancetta croccante e le fave lasciate da parte.
Abbondante formaggio e buon pranzo