martedì 8 ottobre 2013

Dolce Civetta, prodotti naturali e biologici della terra d'Abruzzo

Dalle statistiche sembrerebbe che, negli ultimi tempi, nel carrello della spesa degli italiani si mettono sempre più prodotti sani e possibilmente biologici, con una crescita di ristoranti, agriturismi, che hanno adottato il menù biologico e aziende agricole  che hanno deciso di produrre cibi sani.

 

Oggi voglio farvi conoscere l' Azienda Agricola e Agriturismo Dolce Civetta di Bolognini Maria, un'azienda di circa 20 ettari in regime di coltivazione biologica, situata in una vallata in località Fresagrandinaria, in provincia di Chieti, tra il fiume Trigno e il fiume Treste, proprio davanti le isole Tremiti.

 

 

 

L'azienda Agricola Dolce Civetta, produce e vende direttamente i prodotti derivati da coltivazioni proprie, Uliveti di Leccino, Vitigni a bacca rossa di Montepulciano, e a bacca bianca di Trebbiano, cereali, legumi e frutta biologica da cui produce con trasformazione diretta, farine, spezzati e derivati e confetture, e tanti prodotti saporiti e salutari, sempre più richiesti da consumatori attenti a quello che portano sui loro piatti in tavola.

Prodotti Venduti:
Farine  : Farine di farro 01 e spezzato per polente e semolini, grano saragolla, ceci
Pasta  : pasta di farro semiintegrale trafilata al bronzo con essicazione lenta, tagliatelle, Fusilli, sedani
Marmellate/Conserve  : prugne, ciliegie, pesche, fichi,uva
Vino  : sfuso montepulciano cerasuolo e trabbiano
Altro  : olio extravergine di oliva biologico, passate di pomodoro, farro perlato, ceci, orzo perlato, grano saragolla,

L'azienda agricola Dolce Civetta, inoltre, ha in fase di realizzazione anche una ricezione Agrituristica, con un progetto di alloggi, in appartamenti arredati e completi, per 15/20 posti letto, a disposizione degli ospiti che potranno immergersi nelle tradizioni contadine

 

La mia tavola, avrà l'onore di arricchirsi di nuovi sapori semplici e genuini provenienti dalla terra d'Abruzzo ricevuta dall' azienda agricola Dolce Civetta.
Ecco, nel dettaglio cosa ho ricevuto

 
Farina di Ceci, estratta dal legume di cece, ottima fonte di proteine e ricca di fibre, indicata per la preparazione di pane, dolci, farinate, diete vegetariane in sostituzione della carne, e nella nostra cucina palermitana, utilizzata come caratteristico e tipico cibo da strada, le panelle

Farro, uno dei cereali più antichi,appartenente alla famiglia delle graminacee
Dal sapore mandorlato, adatto in cucina nelle insalate fredde o aggiunto alle minestre, o sostituito al riso. Prima di cucinarlo va ammollato in acqua fredda per 1 ora fino al rigonfiamento, e poi cotto per 20/30 minuti. Io amo unirlo alla minestra di lenticchie e orzo, e diventa un ottima fonte di proteine, in inverno la preferisco anche alla carne

Polenta di Farro, trattasi di 100% farro macinato, ottima come polenta da accompagnare ogni tipo di secondo piatto o mangiata da sola con olio, cotta in acqua o brodo per 10minuti. Può essere usata anche per i semolini cotta nel brodo. Questo prodotto sarà per me sicuramente una novità perché non lo conoscevo prima d'ora

Farrasta di Farro semi-integrale, una pasta prodotta mediante trafilatura al bronzo ed essiccazione lenta. Molto digeribile e ricca di fibre, mantiene una perfetta tenuta di cottura

Orzo semiperlato, pianta erbacea conosciuta sin dall'età della pietra, si pensa fu il primo cereale trasformato in pane. Oggi viene selezionato e subisce un processo di raffinazione simile al riso, la perlatura
Indicata per diete ipocaloriche e a basso regime glicemico, ottimo nelle insalate fredde, in sostituzione al riso, e nelle minestre. Non richiede un ammollo, ma una cottura di 40/50 minuti.

Passata di Pomodoro Biologica, da alta selezione qualitativa di pomodori prodotti da agricoltura e terreni biologici. Per gustarla nella sua bontà, la utilizzerò per condire la pasta.
Novità in azienda per l'anno 2013

Prugne sciroppate in succo d'uva, novità dell'azienda per l'anno 2013. Possono essere usate per accompagnare dello yogurt, o per una Torta Crumble, o abbinate ad una crema pasticcera

Ringrazio l'azienda per avermi dato la possibilità di conoscere direttamente i loro prodotti, che avrò modo di usare nelle mie prossime ricette, rivalutando le tradizioni gastonomiche e assaporando i veri prodotti della terra nella loro semplicità e nelle combinazioni più originali e gustose
Seguitemi sulla mia pagina Facebook


Azienda Agricola e Agriturismo Dolce Civetta

c.da Guardiola Alta 30 - 66050 - Fresagrandinaria (CH)
+39 3805253222 Fax +39 1786076351