lunedì 5 maggio 2014

Focaccia in Padella

 
Ultimamente spopolano sul web diverse versioni della ricetta della Focaccia "veloce" in padella, e la sua particolarità sta sia nella preparazione dell'impasto facendo uso del lievito istantaneo, che non richiede tempi di lievitazione, sia nella cottura di circa 15 minuti direttamente in padella, senza dover accendere il forno.
Bene....la mia in realtà non é stata veloce....in quanto non avevo il lievito istantaneo a casa, per cui se avete più tempo potete farla anche usando il lievito di birra, con una lunga lievitazione
Le ricette che vi posto sono due....il procedimento é lo stesso, cambiano solo i ripieni, che naturalmente vi potete sbizzarrire a farcirle a vostro piacere, e il tipo di farine usate



Focaccia in Padella con Prosciutto Cotto e Asiago alle erbe di Provenza

Ingredienti

250 gr Farina grano tipo "00" Molino Favero
8/10 gr lievito di birra (o 1 bustina di lievito istantaneo per pizze)
120 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio evo Fontanara
5gr sale
prosciutto cotto
erbe aromatiche ricetta di Provenza Cannamela



Focaccia in Padella con Salame e fettine Inalpi

Ingredienti
 
250 gr Farina grano duro Molino Favero
8/10 gr lievito di birra (o 1 bustina di lievito istantaneo per pizze)
120 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio evo Fontanara
5gr sale
Salame
4/5 fettine Inalpi


Con la dose indicata si ottiene una focaccia 24/26 cm di diametro 

In una ciotola, sciogliere il lievito con lo zucchero, aggiungendo l’acqua appena tiepida, e aspettare che si attivi il lievito.....
Aggiungere la farina Molino Favero e ammalgamare il composto, appena diventa lavorabile aggiungere l'olio e il sale e impastare il tutto.
Lasciare riposare a lievitare (con quello istantaneo potrete già stenderla per la cottura)
Dopo la lievitazione, dividere l'impasto in 2 palline (per 1 focaccia da 24/26 di diametro)
Stendere la prima palla con il mattarello, e posarla in padella leggermente unta.

Farcire a piacere, io ne ho preparata una con salame e fettine Inalpi, e un'altra con prosciutto cotto, Asiago Casearia Altopiano di Asiago e cosparso la superficie dell'impasto (da entrambi i lati) con erbe aromatiche ricetta di Provenza Cannamela, richiudere la focaccia con l’altro disco di pasta sigillando bene i bordi.

Cuocere sul fuoco per circa 8/10 minuti, controllando che non bruci, e poi aiutandosi con un coperchio, io ho usato il Magic Cooker, rigirare la focaccia e continuare la cottura dall'altro lato per circa 6/8 minuti
Quando noterete la focaccia ben cotta e croccante é pronta da servire e mangiare