giovedì 19 dicembre 2013

Broccoli Gratinati

A gran sorpresa, qualche giorno fa ho ricevuto una nuova e gustosa fornitura, a conferma, anche per i prossimi mesi, di una continuazione della mia collaborazione con Inalpi, che vi avevo già presentato qui e che troverete in diverse ricette girovagando sulla sezione Cucina del mio blog

I prodotti Inalpi sono dei prodotti genuini a base di latte fresco 100% italiano che potete trovare in tutte le principali catene di supermercato, e dopo che li avrete assaggiati non potrete più farne a meno in cucina per arricchire ogni piatto, dal più semplice al più prelibato

Verdurine?......Si se arricchite con Inalpi 



Ingredienti

1 kg Broccoletti (in Sicilia li chiamiamo sparacelli)
sale q.b.
50 gr burro o margarina vegetale
50 gr farina noce moscata
formaggio grana grattuggiato
1 dado gusto vegetale Fattoria Italia
Fettine leggere light Inalpi


Pulire i broccoletti eliminando le foglie piu’ dure e tagliando il gambo e lavare in acqua.
Fare cuocere i broccoletti in acqua salata bollente per 10 minuti circa, quindi scolarli e metterli in una pirofila da forno imburrata.

Nel frattempo preparare una salsa besciamella light....adatta anche a chi é intollerante, senza latte ma utilizzando il brodo di dado.
In un pentolino fare sciogliere 50 gr di burro o margarina vegetale a fiamma bassa, o se volete potrete usare anche dell'olio d'oliva, una volta fuso, aggiungere la farina lentamente e fare addensare.
Diluire il composto con il brodo, ottenuto facendo sciogliere 1 dado gusto vegetale Fattoria Italia in 1/2 litro di acqua,e aggiungerlo senza creare dei grumi.

Mescolare finchè la salsa non si addensa e raggiunge la consistenza desiderata, e aggiungere una grattuggiata di noce moscata, non c'é bisogno di aggiungere altro sale

Versare sui broccoletti la salsa besciamella, una spolverata di grana grattugiato e coprire con le fettine
leggere light Inalpi

Fare gratinare in forno per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, fin quando le fettine non si sciolgono