mercoledì 18 giugno 2014

L'arte della macinatura a pietra naturale, Molino Ronci ancora....come allora

Tempo fa vi ho parlato delle mie ultime scoperte in tema di farine....e poiché non si finisce mai di conoscere.....grazie alla mia nuova collaborazione con il Molino Ronci, ho avuto modo di conoscere e apprezzare anche le farine biologiche provenienti dall'arte della macinatura a pietra naturale...uno dei pochi molini in Italia che esegue la macinatura con molino a pietra alimentato ad acqua e l'unico rimasto in funzione in tutta la Valmarecchia


Una grandissima scoperta.....i cui i risultati e le differenze si apprezzano nel piatto

Il grano delle farine Ronci non subisce trattamenti e non viene alterato, proviene solo da agricolture biologiche ubicate nel Montefeltro e nella Valmarecchia, vallate vicine al loro molino, con cui negli anni si é instaurato un reciproco rapporto di fiducia, che permette all'azienda di dare la certezza al cliente finale di avere un prodotto genuino, sano e di qualità
Anche la loro lavorazione segue un processo tradizionale, il metodo di una volta per mezzo di una macinatura con pietre anch'esse storiche risalenti al 1613 per la macina del mais e del 1940 per la macina del grano
Una lavorazione lenta, che permette al germe del grano di rimanere intatto, preservando le qualità organolettiche, e la farina non subisce surriscaldamento
Per i molti che non conoscono il processo produttivo che parte dalla mietitura, alla macinatura fino ad arrivare alla farina...
ecco un bel video che vi spiega tutti i processi al Molino Ronci e che ci fa respirare l'amore e la passione con cui la famiglia Ronci si dedica a questa attività artigianale da sempre


Ecco le farine che a poco a poco scoprirò con nuove ricette....e che per un primo assaggio ho già avuto modo di gustare per preparare pizza e piadine 

Delle Farine di Grano Biologiche e Convenzionali:
  • Farina Tipo 1 di grano tenero, una farina di tipo semintegrale, indicata per la preparazione della famosa piadina romagnola e per pizze.
  • Farina Tipo 0, una farina più raffinata, indicata per la preparazione di dolci e pasta fatta in casa.
  •  Farina Integrale, ricca di fibre, utilizzabile per svariati usi dal pane, piadina e pizza.
Delle Farine di Farro Biologiche
  • Farina di Farro Monococco Setacciata, il farro monococco è un grano italiano di derivazione biologica classificato come farro piccolo, oggi  ne è stata riscoperta la sua coltivazione, ed é nota per le sue caratteristiche altamente proteiche, ricco di vitamine e di ferro, zinco, magnesio, fosforo e potassio, e facilmente digeribile grazie al suo  basso contenuto di acidigrassi saturi e di amido
    Facilmente utilizzabile per svariati usi come pane, pizza, piadina, pasta ed altro. Macinato a pietra.

Ecco il risultato con Farina Tipo 1 di grano tenero

Ho preparato per la prima volta le piadine in casa, usando due impasti e due ricette diverse ....una con un impasto liquido, tipo una pastella e l'altro con un impasto da stendere, e utilizzando il bicarbonato al posto del lievito
Entrambi i risultati sono riusciti alla perfezione.....qui trovate la ricetta e procedimento


E poi ho preparato la pizza con cottura in padella..... qui trovate il procedimento
Si impastano e lavorano con facilità, e al tatto si nota la consistenza perfetta, il risultato é un prodotto molto digeribile che mantiene la sua friabilità e croccantezza
Le farine Ronci le potete trovare nei seguenti punti vendita e nelle pizzerie e ristoranti che si sono affidate e hanno scelto la loro qualità....e presto sarà anche possibile acquistarle online

Ve le consiglio.....vi faranno venir voglia di stare sempre con le mani in pasta... A presto con nuove idee in cucina

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