venerdì 28 marzo 2014

Scuppoz, liquori e grappe

C'é una leggenda che narra che tanti anni fa, in Abruzzo, a Valle Castellana, piccolo borgo di montagna, sulle sponde del fiume Castellano, una pastorella abile nelle preparazioni di  infusi a base di erbe a cui attingeva per sconfiggere i malefici delle streghe, riuscì a guarire da un forte mal di pancia un brigante, che trovatosi a passare per quel borgo sperduto fece irruzione nell’abitazione della giovane divorando velocemente più di mezza pecora.

Da lì se ne innamorò e la sposò, e da quel giorno, alla fine di ogni pasto, l’uomo si faceva preparare quella bevanda che chiamò Scuppoz, in ricordo del momento in cui brindava con la sua sposa facendo “schioppare” i bicchieri

http://www.scuppoz.it/templates/scuppozliquorimontidellalaga/images/header_logo_scuppoz_fabbrica_liquori_tipici.png

In quella stessa vallata, nel 1982 nasce Scuppoz, un piccolo stabilimento artigianale specializzato nella produzione di liquori, digestivi e di infusi naturali alle erbe di montagna raccolte alle pendici dei Monti Della Laga, un territorio affascinante, ricco di storia, cultura e tradizioni

Una passione portata avanti con l'impegno della famiglia Cicconi, che negli anni si rinnova con il desiderio di crescita e di creare sempre nuovi prodotti e nuovi formati per il gusto e le esigenze di tutti.


La storia di Scuppoz nasce con l'Amaro Scuppoz, ottimo digestivo e rinfrescante dal gusto morbido e delicato, ma il fiore all’occhiello dei prodotti Scuppoz resta sicuramente il liquore alla Genziana abruzzese, prodotta in due differenti versioni con gli estratti delle radici di questa pianta, nota per la genziopicrina, una sostanza stimolante delle funzioni digestive


Entrando più nel dettaglio della produzione Scuppoz, ecco alcuni dei prodotti tipici che ho ricevuto e potuto assaggiare

Sambuca Scuppoz, delicata e amabile, distillata dai migliori semi di sambuco e di anice stellato con la sola aggiunta di acqua e zucchero, per un prodotto puro e naturale
Prodotta solamente due volte l’anno, al fine di garantire un prodotto di altissima qualità
Può essere bevuta pura come drink e come ottimo digestivo, o come correzione in aggiunta al caffè.
Sapore dolce, intenso e vellutato, e una forte gradazione di 40°


Liquirizia Scuppoz, un denso infuso all'aroma di liquirizia, estratta  dalle migliori liquirizie nere, utilizzate sia in blocco che in radici.
Il processo di estrazione é interamente artigianale, con un costante lavoro di infusione al fine di realizzare la migliore qualità del prodotto finale.
Ideale in tutte le occasioni, sia per cocktail o a fine pasto come digestivo, può essere bevuto sia a temperatura ambiente, ma freddo o ghiacciato é sicuramente l'ideale, molto amabile con i suoi 25° Ottimo anche sul gelato
Per gli amanti della liquirizia, come me, il consiglio é quello di sostituire lo zucchero nel caffé con 2 cucchiaini di liquore alla liquirizia, 
avrete un mix di sapori davvero unico

Genziana abruzzese Scuppoz, uno tra i prodotti più venduti ed apprezzati per l'altissima qualità derivante dagli ingredienti genuini, come le radici di genziana, totalmente di produzione italiana, e gli aromi esclusivamente naturali.
Disponibile
nella Genziana tradizionale, dal  sapore più delicato e dolce e nella Genziana Sac, dal gusto più amarognolo e intenso

L'aroma finale risulta amabile all'assaggio, con un retrogusto amaro molto gradevole.
Gradazione 40°




Lemonsì Scuppoz, un limoncello di altissima qualità, ottenuto dalla macerazione delle bucce di limoni selezionati di prima scelta, con un processo artigianale molto accurato, che mantiene intatti tutti i sapori e i profumi delicati del limone.
Colore giallo intenso e gradazione media di 30°, amabile e succoso, va bevuto freddo, a fine pasto, e si presta bene anche per la preparazione di diversi dolci, io per esempio ho preparato dei muffin molto profumati.....Trovate la ricetta qui





Tutti i prodotti Scuppoz potete acquistarli comodamente online,
per avere la certezza di ricevere in breve tempo a casa,
un prodotto tipico fresco, naturale e artigianale.

A presto con altre idee in cucina e Scuppoz