lunedì 7 aprile 2014

Torta di prugne al vino rosso


Con questa ricetta partecipo al Contest di Cascina San Cassiano
"Ricette d'altri Tempi  Vino - Stevia - La Cucina Medievale"

http://www.cascinasancassiano.com/
Il Contest prende spunto dal famoso periodo storico nel tentativo di riviverlo
attraverso le ricette e le abiudini alimentari di quell'epoca
attraverso uno, o tutti e tre i temi proposti


Ingredienti
150 gr farina
100 gr fecola di patate
prugne sciroppate Cascina San Cassiano
150 ml olio
150 gr zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania
2 tuorli e 3 albumi
scorza grattugiata di 1 arancia
vanillina
200 ml vino rosso  Dolcetto D'Asti
1 bustina lievito
zucchero a velo Eridania

Inizio con la lavorazione delle prugne con il vino rosso, la scelta cade su un Dolcetto D'Asti, un vino dal colore rosso intenso e con un elegante bouquet di profumi fruttati di ciliegia, prugna e piccoli frutti rossi che si sposa nella lavorazione di questo dolce a base di prugne  sciroppate di Cascina San Cassiano
Estrarre le prugne dal vasetto dal loro sciroppo, e tagliarle a metà per lungo, privandole del nocciolo.

Disporle in una casseruola con 200 ml di vino rosso  Dolcetto D'Asti e 30 gr di zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania e lasciare bollire per 10 minuti. Scolare le prugne e conservare il vino, facendo raffreddare il tutto.

Montare a neve gli albumi e tenere da parte
A parte lavorare a spuma i 2 tuorli con 120gr di zucchero di canna Tropical Cassonade Eridania , aggiungere la scorza grattugiata di arancia, unire l'olio a filo e infine le farine setacciate con il lievito e la vanillina incorporate.
Aggiungere gli albumi montate a neve mescolando dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una teglia, diametro 24/26,  e disporre sulla superficie le prugne. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Lasciare raffreddare, e spennellare con il vino lasciato da parte solo la parte con le prugne
Decorare con lo zucchero a velo Eridania